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Inmaculada Bendala Tamayo y Jesús Pelayo Cote son los creadores de esta Quesería de campo familiar. Ella veterinaria sevillana afincada en Tarifa conoció a Jesús, tarifeño que por aquel entonces trabajaba en la construcción y el destino los unió. Juntos, decidieron volver a los orígenes de Jesús que ayudaba a su padre con las cabras cuando era un zagal y compraron cabras Payoyas en el 2008. Actualmente tienen 190 cabras y una quesería que se inauguró en el 2011. Aquí sólo se transforma la leche de sus cabras payoyas en pastoreo criadas en ecológico en el Parque Natural del Estrecho (Bolonia) Cádiz. Elaboran un Queso tradicional artesano y curado en madera de chopo dentro de una cueva de piedra que simula una caverna. La flora de los quesos es natural y todas las cortezas de los quesos son COMESTIBLES. Pertenecen a la Asociación de Productores de Queserías de Campo de Andalucía.(QUESERA). Tfno: 650421774 y 662564867 e-mail: elcabrerodebolonia@gmail.com

sábado, 21 de abril de 2012



QUESO CON MIEL:

CARACTERÍSTICA:

Elaborado con leche pasteurizada.
Queso fresco de coagulación ácido-láctica
Graso.
Formato cilíndrico de pequeño tamaño.
Se necesitan 3 días para su elaboración y se amasa con miel.
Caducidad una semana en refrigeración. Se puede congelar.


ANALISIS SENSORIAL/CATA:

Carece de corteza.
Al corte, la pasta presenta un color blanco intenso con cierto color a miel, de corte ciego, sin ojos.
Textura blanda y friable, mantecoso y fundente al paladar.
Olor láctico.
Sabor dulce y ácido, caprino suave.

ARMONÍAS

Vino blanco suave.
Vino tinto joven

NOTA

Los quesos se elaboran a partir de la leche de nuestras cabras de raza PAYOYA que pastorean
en el Parque Natural del Estrecho y que se encuentran en sistema ecológico.

1 comentario:

  1. Doy fe de que los quesos que teneís están muy buenos. Tuve la suerte de estar en la cata de vuestros quesos y de los vinos de la vinoteca de Roberto

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